培育国家外贸转型升级基地初有成效
信息来源:外贸科   责任编辑:赵媛   发布时间:2019-08-01  

一、优化外贸主体结构

采取主体培育、政策引导、基地建设等,带领企业开拓国际市场,建立全市重点企业信息库,抓住金隆木业、华松木业、裕盛中药材公司等重点外贸企业进行跟踪服务,根据我市“一谷一城”重点建设的九大板块,选取一批成长性较好企业进行重点帮扶。加大对中小外贸企业扶持力度,支持国际注册、产品认证等。支持边境县、市对外贸易发展,推动边境贸易创新发展,加快互市贸易区建设,扩大沿边开放,提高边贸比重。

二、大力开拓国际市场

利用重点国际展会为企业进一步开拓国际市场、了解国际市场发展趋势、加深与客户互相的联系和沟通的重要渠道,对促进企业发展对外经济,深化我市对外开放。企业参加境内外展会的,依据有关文件对其首个展位给予全额资金支持。积极推介和组织企业参加进博会、广交会、高交会、上海地材展、南博会、韩国进口商品展等国际展会平台。

三、全面加强口岸建设

进一步提升口岸开放水平。充分发挥口岸设施功能,利用口岸的区位优势和周边环境,助推外贸企业提升市场化运作水平,将我市打造成省对外开发开放的前沿基地,谋求以优质的服务、灵活的政策、完善的功能吸纳国内外客商,聚力繁荣口岸,激活发展新动能,促进边贸经济快速健康发展。大力支持长白口岸进境水果指定口岸报批工作,积极推进临江口岸申报进境中草药指定口岸。

大力支持口岸基础设施建设。通过积极争取国家和省口岸办的投资和加大地方财政投入的方式,加大对长白口岸、临江口岸基础设施建设力度;做好项目各项目前期要件的编制和批复工作,争取将项目列入国家或省级口岸建设规划,并积极配合外事部门与朝方沟通协调,早日签订中朝两国建桥协议。

四、加强专项资金支持

积极争取国家级和省级外经贸发展专项资金,进一步加强对企业开拓多元化国际市场、外贸稳增长、调结构给予大力支持。优先支持和引导中小外贸企业形成产业集聚并开展跨境电商,重点支持企业在知名电商国际网站上建立商品展示交易平台。鼓励企业优化贸易结构,重点对企业产品创新、品牌培育、标准制定、国际营销和仓储物流、检测认证等予以支持,对进出口流动资金贷款予以贴息支持。

白山市商务局主办  版权所有  站点地图
地址:白山市浑江区通江路118号  电话:0439-3594279
吉ICP备13004578号  网站标识码:2206000006
吉公网安备 22060202000175号