白山市商务局
不辱使命——市商务局疫情防控工作纪实
信息来源:办公室   责任编辑:赵媛   发布时间:2020-02-08  

   

   

  庚子鼠年,这座城市的主人与时间赛跑、与疫情交战!

  大疫当前,这个部门的上下高效总动员、下沉第一线!

  迅速落实党委政府决策部署、密切监测生活必需品市场运行、主动请缨参与全市工作调遣,下沉包保社区坚守登记值岗一线……,市商务局正与全市人民一道,正日夜奋战,全力以赴投入疫情防控这场“阻击战”。 

  “做好新冠病毒感染的肺炎疫情防控工作,是当前的首要政治任务,全局上下必须严格落实党中央、国务院及省、市决策部署,在局党组的统一组织下尽心尽责、竭尽所能发挥部门责任,以强烈的政治责任担当和高效的工作举措主动接受这场考验……”大年初一,市商务局党组主要负责人第一时间向全局干部职工发出工作令。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。上级部署已定,商务迅速集结。

  针对本次疫情,坚持把“保障供需”落实首位,全市各级商务部门和企业,根据“防疫保供”新形势新变化,及时调整工作方案,完善应急预案,采取有效举措,争分夺秒保障生活必需品市场供应跟得上、不脱销、不断档。

  从早上七点的星泰批发市场、到上午十点的广泽佳得乐、合兴欧亚购物超市的适时定点监测,从逐一记录18个日监测品种的市场价格,到最新最快向公众推送的信息发布……记录着市商务局每日生活必需品市场监测人员全天工作轨迹。

  据每日我市生活必需品监测系统监测数据显示:目前,市场供需平稳,肉、禽、蛋、奶、粮油及生鲜果蔬货源充足、品种丰富、价格稳定、调运通畅

  这样的信息,每天常态化推出。

  在市委、市政府的坚强领导、统一指挥下,我市应急储备的白菜、土豆、圆葱、圆白菜及水果萝卜五个常规品种总计320余吨的新鲜蔬菜储备完成,在市场原有7天流动库存储备量的基础上,再增加10天应急储备能力,以强有力措施保障市民“菜篮子”。

  “白菜价”保障市民“菜篮子”。白山市生活必需品“防疫保供”工作,受到省商务厅领导高度赞扬,并在省厅工作群里推送各(市、州)向白山学习。

  积极发挥部门责任,第一时间联系海外市场,通过荷兰中国总商会以及日本家乡朋友,采购了近13万只防护口罩……这一刻没有你我,只有全局。

  当前,正值疫情防控的关键时期、特殊时刻,无论我们在这场战役中走的多么艰难,我们将一如既往地为各位企业家及企业投资项目做好跟踪服务……谢谢各位企业家朋友对白山的挂牵,也祝福各位企业家朋友及家人们幸福平安。待到春暖花开,130万白山人民诚挚邀请您重返白山山水,一同放眼中国,看江山如此多娇!

  2月5日,一封《致企业家朋友们的慰问信》通过“走进白山”公众号对外发布。

  广东易简集团融通传媒董事长秦红艳第一时间通过微信祝福白山:谢谢,好温暖!一切都会好起来的,待到春暖花开时,我们繁花与共。

  一幅幅感人画面,一项项务实举措,诠释着商务部门主动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹做好防疫、发展“两手抓、两不误”生动实践。

  继续密切监测市场运行,坚持“防疫保供”摆在更加突出的位置,全力保障生活必需品供应充足、价格稳定……

  全力做好项目跟踪服务,充分利用电话、短信、微信等方式加强与客商的联系联络,开展不见面网上招商……

  积极针对内外贸企业发展需求,加大疫情防控期间对企业及项目的关怀和帮助力度,认真了解和研究各企业及项目在应对疫情防控中存在的发展难题,专题研究扶持政策……

  编排轮值工作组下沉包保社区,坚守脱贫攻坚包保贫困村一线,协助街道和社区做好外来人员登记……

  服从服务全市工作大局,抽调到市综合组的同志朝八晚九,认真坚守工作岗位……

  无论是巍巍青山壁立千仞,还是浩浩江河源远流长,当她遇到了自信中国人的那一双双慧眼,这山水便有了悲喜境界、立意恒久。

  大疫当前,我们坚信,在党中央、国务院和吉林省委、省政府的坚强领导下,众志成城、联防联控、群防群控,一定会夺取这次疫情防控的伟大胜利!

  这一刻,商务人将不辱使命。   

白山市商务局主办  版权所有  站点地图
地址:白山市浑江区通江路118号  电话:0439-3594279
吉ICP备13004578号  网站标识码:2206000006
吉公网安备 22060202000175号